Где купить?

В или других городах

Связь с нами

+7 (928) 941-02-05
+7 (928) 867-02-05

Перезвоните мне

ИСТОРИЯ ДВЕРЕЙ

В какие времена человечество придумало первые двери? Вряд ли кто-то назовет точную дату. Как только люди начали строить первые укрытия, они пожелали поставить заслон между собой и окружающим миром. Поначалу это были специальные завесы из шкур или аналоги заборов, созданные из переплетенных веток.

По мере преобразования жилья – из обычной пещеры люди учились создавать собственный уголок из древесины и камня – претерпевала изменения и дверь. Зачастую ее изготавливали деревянной, она становилась все крепче благодаря все развивавшимся умениям. Люди начали использовать засовы, а со временем – и замки.

Желая разделить свое жилье по тематическим зонам и нуждаясь в некотором уединении, человек изобрел межкомнатные двери. Случилось это, по мнению специалистов, в Александрии, находившейся в дельте Нила. В те времена архитекторы стали использовать специальные стандарты, заранее определяя размер того или иного помещения, ширину проемов и даже улиц. Через какое-то время были созданы даже столярные мастерские, производящие в большом количестве межкомнатные двери. Впрочем, отдельные ученые все же считают, что двери активно использовались еще персами.

Очень интересным фактом является открытие ученых, сделанное при раскопках Помпей – печально известного города, погибшего от извержения вулкана. Они очень напоминают применяемые сейчас двери с замком и петлями, разумеется, не такими технически продуманными, но все же.

Двери служили не только для защиты жилья от непрошеных гостей или для зонального разделения пространства – они были важным декоративным элементом, прекрасно вписывающимся в интерьер. Более того, отдельные экземпляры представляли собой настоящие шедевры. Достаточно вспомнить Баптистерий Святого Иоанна Крестителя – древнейшее флорентийское строение. Он может похвастаться входными бронзовыми дверями с изумительно детальными рельефами, на которых изображены сцены из Библии.

Французские мастера в  XVII веке изобретают быстро ставшие популярными двери со вставкой из стекла. Идея была простой, как и все гениальное: «А что если продлить окна до самого пола?»

Датские умельцы первыми придумали двустворчатые двери. Они поняли, что узкая часть – прекрасный вариант для выпускания во двор домашнего животного – при открывании не терялось тепло. Потом были изобретены раздвижные, складные и прочие модели.

В наше время компании, производящие двери, изощряются в дизайне и функционале. Стоимость отличается, исходя из применяемого материала. Рынок изобилует входными и межкомнатными дверями, которые могут похвастаться прочностью, отличными эксплуатационными характеристиками и эффектным внешним видом, и за этим стоит не одна тысяча лет попыток создать идеал.